- 病蟲害專區 -
認識白蟻
2017-11-03

白蟻也稱大水蟻又稱白螞蟻,地球上約有3000多種等翅目昆蟲的總稱,坊間俗稱大水蟻(因為通常在下雨前出現,因此得名),可在熱帶又濕熱地區經常看到牠們的蹤跡,早於地球生存了25000萬年之久。

白蟻為了預防其它昆蟲的攻擊.同時也為了維持身上的水份.所以長期生活在黑暗的白蟻道之中,因此它的眼晴已經退化.只靠兩條圓蛛的觸角來辨識敵友,白蟻長期穩藏性的生活,造就白蟻對我的建築物及其木屋之傷害都是穩藏性的,有倒榻或嚴重才知道,故白蟻不能不防治

社會性昆蟲,每個白蟻巢內的白蟻個體可達百萬隻以上。
在生活中,白蟻又稱「Unglückshafte」,意為「帶有厄運的昆蟲」或「帶來不幸的動物」又要損慘重了。

 

 

白蟻普遍分為蟻王、蟻后兵蟻工蟻四種。

可分為兩大類,生殖型非生殖型

雖然數量眾多,但牠們各個分工,在狹小巢中仍能維持秩序。

 

白蟻的繁殖型成蟲:

飛蟻(又名大水蟻)注意看,有大,小之分,兩者均是繁殖型白蟻成蟲的俗稱,通常指翅膀未脫落前的白蟻,而白蟻不屬螞蟻類。飛蟻出現於晚上,喜好燈光向光性所以晚上比較容易.發現,在下雨天出現。飛蟻的生殖能力十分強,約在下雨天會長出有四隻小翼。準備交配繁殖,雌性將會變成蟻后。長大後則會變成白蟻,會蛀空木材,可造成巨大破壞。

 

生殖型白蟻:

又分三類:大翅型或有翅型、短翅型、無翅型,負責生殖後代。

● 大翅型或有翅型

● 短翅型:
短翅型又稱補充生殖型,在地棲性種類中較常見,當蟻王蟻后死後,會替代蟻王蟻后的工作。

● 無翅型:無翅型亦是補充生殖蟻,無翅,只能於極原始種類中發現。


大翅型或有翅型當於春夏之時,會於雨後天氣悶熱的傍晚群群飛出巢外(飛出後即使不碰翅膀也會很快掉落),少數會互相交配(其餘被捕食性昆蟲青蛙動物吃掉),會肩負起繁殖後代的使命,找到合適白蟻居住地,便建立一個新蟻群,牠倆亦成為蟻后。 

蟻王、蟻后是整個白蟻群體的最高領導者,工作只有一個,就是互相交配後繁殖更多白蟻後。 
蟻后會不斷產白蟻卵(速度可快至一秒一隻),體重比工蟻重幾千倍,長約2至4寸,壽命亦是眾白蟻之最,可達數年(據稱有人發現100歲的白蟻后)。

白蟻王會不斷為卵受精,每群一隻。

 

非生殖型白蟻:

春夏之時的飛蟻(白蟻的繁殖蟻)

 

工蟻:
工蟻數量最多,工作也最多最繁雜:築巢、掘道、修路、培菌、採食、清掃 、開路、餵養同巢夥伴等,甚至於無兵蟻種中,擔當禦敵重任。某些低等白蟻類(如巨白蟻)當巢中白蟻數過多時,少部份工蟻會變為有翅型,飛出建造新巢。

 

兵蟻:
兵蟻為褐色,有性別但不能生殖,數量較工蟻稍少,負責守衛家園,頭部長且高度骨化,上顎發達,但用於對抗外敵、堵塞道路等工作而不能進食,需由工蟻餵食。可在蟻群重要部位找到牠們,如蟻巢、主要蟻道。

再細分為兩類:大顎型兵蟻、象鼻型兵蟻。

  •  
  • 大顎型兵蟻上顎像一把雙齒的大叉。
  • 象鼻型兵蟻頭部則延伸成象鼻狀,對敵時,會噴出膠質分泌物塗抹敵害。

 

其他

蟻卵:
蟻卵卵化為幼蟻時大概需時一月。

幼蟻:
幼蟻經過數次蛻皮,約一個月就會變成工蟻或兵蟻。

 

白蟻類別:

 

木棲性白蟻:蟻群大小不一,會在凡是有木的地方築巢,並取食木質纖維。

土棲性白蟻:在地底土中築巢或土面建蟻塚,並以樹木樹葉菌類等為食。

土木兩棲性:常住於乾木、活的樹木或埋在土中的木材,以乾枯的植物、木材為食。

● 個體扁且柔軟。

● 顏色由白色、淡黃色、赤褐色到黑褐色皆有,因種而異,最多為白色

  (因長年居住於陰暗地方)工蟻、兵蟻常為棕、黑色。
● 眼睛早已退化,怕光。
● 口器為咀嚼式。
● 觸角是念珠狀。
● 翅膀則有長翅、短翅和無翅型。

● 有翅類為兩對狹長膜質翅,兩對翅不論大小、形狀、翅脈序均相似,並比身體長。短時間飛行後,會自動於其特有橫縫脫落。
● 胸腹交接位不明顯。
● 蟻塚堪稱一大奇蹟,既堅固又實用,可供數百萬隻白蟻棲息,內裏有產卵室、育幼室、隧道(通道,取得地下水潤濕巢穴)、(利用空氣對流維持蟻塚常溫),最頂級的建築師也不能與之相比。

● 非洲與澳洲的高大白蟻塚,常由十幾噸的泥土所砌成,有5、6公尺高(最高9公尺),呈圓錐形塔狀,為當地特有景觀。

● 活動範圍50至100公尺。

益處:

白蟻是生物鏈的最底層,牠們可分解腐木,是少數可分解木質素的動物之一,使纖維素變成養料回歸土壤,在生態循環中位居重要一環。而白蟻能分解纖維素的原因是靠共生在牠們內的鞭毛蟲,會分泌出消化纖維素酶,將木質纖維素酵解為葡萄糖


害處:

製物品常遭受白蟻侵蝕,令建築物易塌、鐵路枕木減低壽命,因此普遍被認是一大害蟲。主要的危害是針對人類。

治標:

土壤處理,白蟻大都透過土壤入屋,因此土壤必須小心作白蟻防治處理。

木材處理,接觸到地下的房屋木材都必須做白蟻防治處理。

屋內有裝橫的木林須做白蟻防治。地板水平面如果有細縫也要白蟻防治處理.否則飛進來的也會存活繁殖 。  

 

治本:

專家處理:可找有環藥病媒執照的專家,鴻禧清潔消毒 是白蟻防治的剋星專家。

餌站喂食:減巢作用機智的優點,方將現有白蟻族群全數消滅。

Q:白蟻和螞蟻一樣嗎?

白蟻不論外貌特徵與生活習性都和螞蟻極為相似,不少人以為白蟻防治是蟻類的一種,甚至連名稱中也冠以『蟻』一字,但螞蟻是膜翅目,白蟻是等翅目,兩者截然不同。與牠們接近的是蟑螂。

 

Q:燒蟻可以燒出銀?

有一些奇聞軼事,說白蟻可以吃白銀,之後捉住白蟻熔煉可以得到白銀,甚至白銀分毫不少。這些都是傳說而已。事實上,白蟻在覓食過程中,確實可以用蟻酸溶解包括白銀在內的金屬、水泥等等,雖然其破壞遠不及對磚木結構和純木結構建築的破壞嚴重。但大部分被白蟻融蝕的金屬是不會留在白蟻體內的,更不用說毫釐不少了。

 

Q:會有白蟻是木頭問題?

基本上在台灣白蟻入侵民宅的蟻種大為"家白蟻"居多,多為從地下入侵為多數,所以不算是木頭問題。 蟻巢會在木頭裡面,進而傳染至別處的蟻種,多為歐美國家常遇到的"乾木白蟻",在台灣案例比較少並不多。