- 病蟲害專區 -
認識登革熱
2017-11-03


認識登革熱
 

「登革熱」

有人叫它做「天狗熱」或是「斷骨熱」。是一種藉由病媒蚊叮咬人而傳播的急性傳染病!但是,它不會經由人直接傳染給人。


傳染途徑

如果被帶有登革熱病毒的埃及斑蚊或白線斑蚊叮咬了以後,就有可能感染到登革熱。大約經過 3 ~ 8 天的潛伏期,就會發病。


◆認識病媒蚊

埃及斑蚊

●喜歡在室內,尤其是深色的窗簾、衣服、及其他陰暗的地方,

●主要分布在嘉義以南的縣市。

-------------------------------------------------------------------------------------------

白線斑蚊

●棲息在室外

●一天中叮咬人的高峰時刻為日出後 1 ~ 2 小時,及日落前 2 ~ 3 小時。



◆症狀

典型登革熱:發燒(38℃以上 )、頭痛、骨頭關節、肌肉及後眼窩痛、發燒3~4天後會出紅疹。

登革出血熱:與典型登革熱相似,但發病3~4天後,身體有出血的現象,嚴重時,可能引起休克。


◆預防登革熱的方法

要從處理蚊子的幼蟲(孑孓)開始,而不只是消滅成蚊。清除孳生源(積水容器)的原則如下:

●儲水或盛水容器

不用時倒置,使用時加蓋密封。

●廢棄容器

勿隨意堆積或丟棄於戶外,若為無法處理的大型廢棄物,應交由清潔隊運走。

●清除所有可能會積水的容器

無論是天然的樹洞,或是人為建築的屋頂水溝、雨棚,甚至是庭院造景可能的積水處,都應加以處理,以避免孳生病媒蚊。

●養殖水生植物的容器

放入水草、小石頭或養食蚊魚。

 

資料來源:
衛生署疾病管制局,「登革熱教戰手冊」