- 最新消息 -
首例漢他出血熱現蹤 高市籲防鼠
2017-11-07

首例漢他出血熱現蹤 高市籲防鼠

 

(中央社記者程啟峰高雄10日電)高市苓雅區出現今年本土首例漢他病毒出血熱病例,個案為76歲女性,2月19日發病,昨天經疾管署檢驗確定感染,衛生局今天說,其主要住家及鄰近市場活動,籲請民眾注意防鼠。

衛生局說,這名76歲女性個案,居住在苓雅區林華里,活動地點主要為住家及鄰近市場。個案2月19日出現頭痛、食慾不振等症狀,隔天至一家區域級醫院就醫並住院治療,當天由院方通報疑似漢他病毒出血熱並採集檢體送驗。

個案3月5日經第2次採檢後,昨天經疾管署檢驗確定感染漢他病毒出血熱。個案經治療後恢復情形良好,已於2月29日康復出院返家。

衛生局在接獲個案通報後,第一時間即進行相關疫情調查及採取個案家屬等共同生活者共4人血液送驗,同時針對疑似感染地點周邊200公尺危險範圍實施捕鼠、滅鼠、環境消毒及衛教宣導等防治工作。

衛生局說,漢他病毒出血熱為人畜共通傳染病,傳播宿主為囓齒類動物,尤其是老鼠,人一旦吸入或接觸遭鼠糞尿污染帶有病毒飛揚的塵土、物體或被帶病毒齧齒類動物咬傷,即可能受感染,其潛伏期數天至兩個月,一般會出現發燒、頭痛、倦怠、腹痛、下背痛、噁心、嘔吐、不等程度出血現象並侵犯腎臟。

衛生局呼籲,落實防鼠三不政策「不讓鼠來、不讓鼠住、不讓鼠吃」是預防漢他病毒有效方法。餐飲業者均應加強環境清潔工作,驅除建築物中鼠類,並採取相關防鼠措施。

衛生局說,民眾平時應留意生活環境中老鼠可能入侵的途徑,如遇到鼠糞、尿必須清理,應先配戴口罩及橡膠手套,並用稀釋漂白水或酒精進行噴灑,待消毒作用30分鐘後再行清理,以策安全。

資料來源:中央社 – 2016年3月10日 下午8:45